Autor Júnior Barbosa Data 16/09/2017 05:21

C. dos Campeões: Brasil vence Estados Unidos na penúltima rodada

Comemoração brasileira (Divulgação/FIVB)

O jogo foi bastante disputado, equilibrado e definido apenas no último set. No final, melhor para o Brasil, que venceu os Estados Unidos na quarta e penúltima rodada da Copa dos Campeões, no Japão. A seleção brasileira masculina de vôlei bateu o forte adversário por 3 sets a 2, com parciais de 28/26, 15/25, 25/20, 22/25 e 15/13, em 2h24 de partida realizada no Osaka Municipal Central Gymnasium, em Osaka.

Agora, a equipe dirigida pelo técnico Renan soma três resultados positivos – sobre França, Irã e Estados Unidos – e um negativo, para a Itália. O próximo adversário será o Japão, neste domingo (17.09), às 6h15 (Horário de Brasília). O canal do YouTube da Federação Internacional de Voleibol (FIVB) transmite o confronto.

Neste sábado, o oposto Wallace foi o maior pontuador do Brasil, com 22 acertos (19 de ataque e três de bloqueio). Outro destaque na pontuação foi o ponteiro Maurício Borges, que marcou 18 vezes, sendo 15 de ataque e três de bloqueio. O outro ponteiro da equipe verde e amarela, Lucarelli ainda contribuiu para o resultado positivo com 16 pontos e o central Lucão com 12.

Sempre eficiente no saque, o central, que marcou ponto neste fundamento no jogo de hoje, falou sobre esta arma da seleção brasileira. “Viemos trabalhando há um bom tempo a questão de concentração, foco e ritual para fazer um bom saque e a nossa equipe evoluiu muito nesse fundamento. Este é o único fundamento individual no vôlei e quanto mais conseguir treinar dentro de quadra e mentalmente vai ajudar a conseguir fazer um bom serviço”, explicou Lucão.

O capitão Bruninho comemorou o a vitória deste sábado. “As duas equipes se conhecem muito bem. Os Estados Unidos têm um time forte, um saque poderoso, grandes atacantes, um grande levantador, então, estamos muito felizes com essa vitória. O jogo foi decidido em alguns detalhes. O nosso time teve lucidez porque, no quarto set tivemos algumas oportunidades, poderíamos ter matado o jogo e não conseguimos. Mas, no quinto set voltamos e soubemos jogar com a cabeça no lugar e vencer um time tão forte como o deles”, opinou Bruninho.

O técnico Renan também falou sobre a partida, elogiou a sua equipe, especialmente no set decisivo, mas salientou para o equilíbrio que há entre as seleções do Brasil e dos Estados Unidos.

“Ficamos felizes demais com o resultado, depois de um grande jogo que nos deu a sensação de que qualquer uma das duas seleções poderia ter vencido. Com exceção do segundo set, todos os outros foram decididos nos detalhes. Foi realmente um grande jogo. Tivemos a competência de, no tie break, arriscar um pouco mais no saque e tivemos mais eficiência. O jogo foi decidido ali”, detalhou o treinador do Brasil.

A seleção brasileira está no Japão com os levantadores Bruninho e Raphael, os opostos Wallace e Renan, os centrais Lucão, Maurício Souza, Otávio e Renan, os ponteiros Lucarelli, Maurício Borges, Douglas e Rodriguinho e os líberos Tiago Brendle e Thales.

O JOGO

O Brasil saiu na frente com ponto de ataque de Wallace. Os Estados Unidos responderam e o jogo passou a ser jogado ponto a ponto. O adversário colocou dois de vantagem em 5/3. Com ponto de saque de Lucão, 5/5. A seleção brasileira fez 7/6. Os norte-americanos assumiram o comando do marcador em 9/8. Wallace deixou tudo igual (10/10). Os Estados Unidos abriram três em 14/11. Renan pediu tempo. A diferença passou para quatro em 17/13. Com ace de Lucarelli, o Brasil reduziu a desvantagem para 15/17. A equipe verde e amarela ainda encostou em 17/18. No bloqueio de Maurício Borges, o ponto de empate: 19/19. Com mais um bloqueio, dessa vez com Lucão, o Brasil passou a frente e fez 21/20. Lucarelli passou, atacou e fez 23/22. Os Estados Unidos reassumiram o comando do placar em 24/23. No bloqueio, a seleção brasileira fez 26/25. Com Wallace, o Brasil fechou em 28/26.

Os Estados Unidos voltaram com ritmo mais forte e abriram 7/1 no começo do segundo set. Os norte-americanos ainda aumentaram a boa diferença no placar para 11/4. Contando com erros da seleção brasileira, o time dos Estados Unidos chegou a 13/5. O Brasil reagiu, fez três pontos seguidos (8/13) e o adversário pediu tempo. O adversário voltou a aumentar a vantagem (16/9). Dominando a parcial, os norte-americanos chegaram a 21/13. Melhor durante todo o set, a seleção dos Estados Unidos venceu por 25/15.

Lucarelli abriu o placar do terceiro set. Maurício Souza bloqueou e fez 2/0. No bloqueio de Wallace, o Brasil ainda chegou a 4/0. A seleção brasileira teve quatro a frente em 7/3. Maurício Borges se apresentou no passe e atacou, marcando 10/7. Bruno dividiu a bola na rede, levou a melhor e o Brasil marcou 13/9. O adversário pediu tempo. Contando com erros da seleção brasileira, os Estados Unidos aproximaram no placar em 12/14. Mas, os comandados de Renan não permitiram a reação e voltaram a colocar diferença no placar em 17/13. Os norte-americanos voltaram a aproximar e encostaram em 17/18. Renan parou o jogo. Na volta, Maurício Borges pontuou e fez 19/17. No ponto de saque de Lucarelli, 22/19. Maurício Borges fez 23/19. No bloqueio de Lucão, o Brasil fechou em 25/20.

O quarto set começou com equilíbrio, com a equipe brasileira tendo um de vantagem em 3/2. As seleções estiveram empatadas em quatro pontos e no bloqueio de Bruninho o Brasil assumiu o comando do marcador. Os Estados Unidos passaram a frente em 7/6. No bloqueio de Lucão, a equipe verde e amarela esteve na frente de novo (8/7). Na volta do tempo técnico, o Brasil aumentou a vantagem, fez 10/7 e o adversário parou o jogo. Os Estados Unidos buscaram e deixaram tudo igual em 10/10. No bloqueio de Lucarelli, o Brasil marcou 13/11. O adversário voltou a empatar em 13/13. Bem no bloqueio, a seleção dos Estados Unidos fez 15/14. Com Wallace, o Brasil passou a frente e fez 16/15. As equipes passaram a trocar pontos até o Brasil abrir dois em 20/18. Os norte-americanos empataram em 20/20. Renan pediu tempo. O time dos Estados Unidos ainda fez 23/21 e fechou em 25/22.

Os norte-americanos saíram na frente, mas, com Maurício Borges e Lucão, o Brasil fez 2/1. Os Estados Unidos viraram e fizeram 4/3. Mantiveram um de diferença em 6/5. Depois de uma bola bastante disputada, Lucarelli pontuou e fez 7/6. Maurício Borges pontuou e o Brasil trocou de lado em vantagem (8/7). Depois de boa defesa de Maurício Souza, Lucão fez 9/7. O Brasil teve um a frente em 10/9. Lucão marcou 11/9 e depois 12/10. O adversário deixou tudo igual em 12 pontos. Lucarelli marcou 13/12 e, Wallace, 14/12. Os Estados Unidos marcaram 13/14. E Wallace fechou em 15/13.

EQUIPES

BRASIL – Bruno, Wallace, Maurício Souza, Lucão, Lucarelli e Maurício Borges. Líbero – Thales

Entraram – Tiago Brendle, Isac, Renan, Raphael

Técnico: Renan

ESTADOS UNIDOS – Christenson, Anderson, Holt, Smith, Sander e Russell. Líbero – Shoji E

Entrou – Averill

Técnico: John Speraw

TABELA

Dia 12.09 (terça-feira) – França 0 x 3 Brasil (25/27, 25/27 e 22/25)

Dia 13.09 (quarta-feira) – Brasil 2 x 3 Itália (25/15, 25/27, 25/27, 25/18 e 12/15)

Dia 15.09 (sexta-feira) – Irã 0 x 3 Brasil (22/25, 19/25 e 15/25)

Dia 16.09 (sábado) – Estados Unidos 2 x 3 Brasil (26/28, 25/15, 20/25, 25/22 e 13/15)

Dia 17.09 (domingo) – Brasil x Japão, às 6h15 (Horário de Brasília)