Autor Redação Data 23/07/2015 14:24

Goncharova comanda a Rússia na vitória sobre o Brasil

Crédito: Divulgação/FIVB Crédito: Divulgação/FIVB

No dia em que o bloqueio não funcionou bem, caiu a invencibilidade brasileira no Grand Prix. Pela segunda rodada do hexagonal decisivo, em Omaha, nos EUA, a Rússia venceu o Brasil por 3 sets a 0 (25-19, 28-26, 25-19) e assumiu momentaneamente a liderança da competição. O Brasil havia vencido as nove partidas da fase preliminar e também a primeira partida das finais do torneio. Nem parecia que, semana passada, na Itália, o Brasil é que havia imposto vitória em sets diretos sobre as rivais.

Comandada por Paulo Coco, a Seleção Brasileira entrou em quadra com Dani Lins, Monique, Gabi, Natália, Juciely, Carol e Léia – a novidade em relação ao primeiro jogo, no lugar de Sassá. A ponteira Suelle entrou em quadra nos dois primeiros sets e, na última parcial, foi escalada logo de início, em lugar de Gabi.

A ponteira Natália foi a maior pontuadora do Brasil, com 11 pontos, seguida da oposta Monique, com 10. As duas, no entanto, pontuaram menos do que Pasynkova (13 pontos) e, sequer, a soma da pontuação delas igualou os 24 pontos da russa Goncharova, que anotou 16 vezes de ataque e oito no bloqueio – neste fundamento, a Rússia marcou 13 pontos e o Brasil, seis, menos até, portanto, do que a oposta adversária.

O Brasil começou a partida permitindo que a Rússia abrisse 7 a 2 no primeiro set. Depois do primeiro tempo técnico, o confronto virou um jogo de gato e rato, em que as brasileiras suavam para superar o passe ruim, o saque ineficiente e as dificuldades no ataque para encostar, e as russas desgarravam sem muito sacrifício.

O segundo set foi equilibrado, embora a Rússia houvesse dominado a pontuação quase o tempo todo. Mesmo assim, o Brasil ainda teve dois set points, mas os erros no passe apareceram na hora H e definiram a parcial em favor das europeias. No set decisivo, o Brasil desperdiçou algumas oportunidades para empatar o placar, e, depois do segundo tempo técnico, viu as russas abrirem até 22 a 14, para fecharem o jogo com uma tranquilidade incomum para a tradição do confronto.

Na sexta-feira, o Brasil enfrenta o Japão pela terceira rodada, à 17h10. A Rússia encara os EUA às 22h10, pelo horário de Brasília.